精品原创 > 正文

2019汉字文化创意产品设计大赛在漯河启动

2019-11-04  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 实习生 陈震宇)11月4日,2019汉字文化创意产品设计大赛新闻发布会在河南省漯河市举行。此次大赛以“汉字名城,创意之约”为主题,面向国内外优秀文创团队及文创爱好者征集作品,以创意手段挖掘中华汉字文化的魅力,全面助推漯河市中华汉字文化名城建设,以漯河更加精彩为中原更加出彩增添浓彩提供有力的文化支撑。

漯河地处中原腹地,历史文化底蕴丰厚,是华夏文明和中华文化的重要组成部分,拥有诸多珍贵的汉字文化资源。贾湖遗址出土的契刻符号是迄今发现的最古老的汉字雏形;东汉许慎编纂的《说文解字》是世界上第一部字典,也是汉字文化发展的重要里程碑;曹魏代汉的实物见证“三绝碑”是“汉隶代表”,为我国书法艺术的珍贵遗产;宋代彼岸寺经幢中的碑文篆刻,书势锋锐,苍劲挺拔,为“篆书典范”。这些都是汉字文化的“活化石”,也是漯河具有唯一性的独特文化资源。

长期以来,漯河市委、市政府高度重视许慎文化和汉字文化遗产保护研究和开发利用,在弘扬汉字文化方面取得了显著成效。2015年,中国文字学会、中国训诂学研究会授予该市“中国汉字文化名城”称号。2018年,漯河市委、市政府高瞻远瞩,作出了建设中华汉字文化名城的重大决策部署,提出把漯河建设成为具有重要影响力的中华汉字文化传承创新区、汉字文化产业发展先行区、汉字文化旅游融合发展示范区和国内外知名的许慎文化研究教育传播中心(三区一中心)的战略目标。

据了解,举办此次汉字文化创意产品设计大赛,旨在坚持传承中华汉字文化,充分展示漯河深厚的汉字文化底蕴,以传播中华优秀传统文化为使命,以激发文化创新创造活力为着力点,汇聚国内外优秀设计师资源,挖掘当下新生代设计力量,以国际视野和时代目光,创作出较高艺术性、辨识度和较强传播力、影响力,且容易被市场接受的汉字文化创意产品。

全国范围内致力于文化创意产品开发设计的企业、机构、高校、团体或个人均可报名参加。大赛征集的作品主要包括工艺美术、服饰、首饰、餐具、厨具、家具、灯具、收纳、摆饰、文具、玩具、包装等各类与人民群众生活息息相关的生活用品或旅游产品,食品(造型设计、包装设计)。大赛从即日起持续到年底,共设一、二、三等奖和优秀奖,其中一等奖一个,颁发证书,奖金价值10000元人民币; 二等奖五个,颁发证书,奖金价值5000元人民币/个;三等奖十个,颁发证书,奖金价值1000元人民币/个。

参赛作品具体投稿方式、相关通知文件、参赛作品要求等可通过漯河名城网、“漯河发布”新闻客户端进行查阅。

(映象网漯河新闻热线:177 4644 2522,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:汉字 文化 创意 产品 设计 大赛 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

大树倾倒致交通拥堵 交警消除隐患 大树倾倒致交通拥堵 交警消除隐患

精品原创

漯河市三院开展第13个“糖尿病日”义诊活动 漯河市三院开展第13个“糖尿病日”义诊活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有