精品原创 > 正文

中华汉字文化名城大讲堂在漯河市许慎文化园启动

2019-10-18  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 实习生 陈蒙乐)为纪念许慎遣子许冲向朝廷进献《说文解字》1898周年,传承许慎精神、弘扬汉字文化,10月18日上午,“学习强国”中华汉字文化名城大讲堂启动暨全国高校许慎文化教学实践基地集中揭牌仪式在漯河市许慎文化园举行。来自全国的业内专家学者齐聚一堂,围绕“许慎精神”和“汉字文化”,深入开展研讨交流。

公元121年农历九月二十日,汝南召陵(今漯河市召陵区)人许慎遣子许冲来到京师洛阳,将他呕心沥血编撰的《说文解字》进献给朝廷。这部《说文解字》详细解释了六书理论,首创了部首检字法,是科学文字学和文献语言学的奠基之作,在中国语言学史上有极其重要的地位,同时它也是世界上第一本字典。

据了解,此次“学习强国”中华汉字文化名城大讲堂特邀请国内五位顶级专家到漯河做学术讲座。10月18日至10月22日,五位专家将围绕《传承汉字文明,坚定文化自信》、《<说文解字>的名义与功用》等内容做专题讲座,中宣部“学习强国”学习平台也将对讲座进行全程录像,并在“学习强国”学习平台审核播出。

在启动仪式上,中国社会科学院大学、陕西师范大学、天津师范大学、广州大学等14所高校教学实践基地在许慎文化园集中揭牌,许慎文化教育传播高校联盟的力量得到了进一步壮大。

另据了解,10月18日至10月22日期间,许慎文化园将面向全国所有游客免费开放,游客均可持有效证件领票免费入园参观。同时,漯河市豫剧团也在许慎文化园杜建连续倾情演出,现场还将有古筝、茶道表演以及免费参加开笔礼等活动。

(映象网漯河新闻热线:177 4644 2522,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:汉字 文化 讲堂 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

路遇两位老人受伤 漯河小伙紧急出手施 路遇两位老人受伤 漯河小伙紧急出手施

精品原创

漯河公安为环卫工、外卖骑手“送”安全 漯河公安为环卫工、外卖骑手“送”安全

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有