精品原创 > 正文

漯河交警多措并举严管重罚 倡导市民改陋习讲文明

2019-10-28  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 通讯员 张鸿雁)为净化市区道路交通秩序,营造安全、有序、畅通、文明的道路交通环境,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《河南省道路交通安全条例》等法律法规,漯河市公安局决定,在全市范围内组织开展为期70天的交通秩序集中整治专项行动。

据了解,从10月22日至12月31日,重点整治行人、非机动车、机动车闯红灯;机动车、非机动车逆行;非机动车走机动车道;机动车不主动礼让斑马线;行人乱穿马路、翻越护栏;行人和机动车混行;机动车、非机动车乱停乱放;“摩的”非法上路行驶和车窗抛物九类不文明交通行为。

行人违反交通信号通行、在机动车道内行走、不服从交警指挥、横过道路时不走人行横道或者其他妨碍交通安全行为的,处5至10元罚款;行人翻越交通护栏的,处50元罚款。自行车、电动车(二轮、三轮)等非机动车违反交通信号通行、逆向行驶、乱停乱放、不服从交警指挥、在机动车道内行驶或占道停车滞留的,处罚20元或者定点教育学习;非机动车驾驶人拒绝接受处理的,可以扣留其非机动车。机动车在主次干道、人行道、绿道、盲道、公交站、消防通道等处的乱停乱放,影响其他车辆和行人通行的,采取贴条、拖车、锁车、劝止等方式,处200元罚款。机动车违反交通信号通行,处200罚款,记6分;机动车逆行处200罚款,记3分;机动车斑马线前不礼让行人的,处200元罚款,记3分;车窗抛物的,处100元罚款。对“摩的”违禁入市、乱停乱放、闯红灯、非法载人、无牌无证上路行驶等交通违法行为,一律暂扣。无证驾驶处2000元以下罚款及15日以下拘留。对于拒不服从民警管理,阻挠、妨碍公安执法人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安处罚法》有关规定予以处罚;以暴力、威胁方法拒绝或者阻碍人民警察执行职务,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 为此,漯河市公安局专门成立了市区交通秩序集中整治专项行动领导小组。按照“一牵、四管、六制止”落实上岗民警、辅警的工作职责。其中,“一牵”:牵头抓好路口交通秩序管理,指导、调度、培训路口志愿者开展文明劝导。“四管”:管好行人、非机动车、机动车闯红灯;管好非机动车、机动车逆行;管好非机动车走机动车道;管好机动车不主动礼让斑马线。“六制止”:制止车窗抛物;制止行人乱穿马路;制止行人和机动车混行;制止机动车、非机动车逆行;制止机动车不主动礼让斑马线;制止机动车、非机动车乱停乱放。

目前,漯河市公安局交警支队组织了12辆宣传车,在全市不间断宣传,以此方式,大力营造舆论氛围,引导广大市民养成遵章行驶、文明出行的良好习惯。同时,对主干道机动车、非机动车乱停乱放进行整治,采取拖移、贴条、锁车、现场劝止等措施。

(映象网漯河新闻热线:177 4644 2522,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:漯河 交警 倡导 文明 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

大树倾倒致交通拥堵 交警消除隐患 大树倾倒致交通拥堵 交警消除隐患

精品原创

漯河市三院开展第13个“糖尿病日”义诊活动 漯河市三院开展第13个“糖尿病日”义诊活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有