精品原创 > 正文

漯河皇玉遗址发现重要遗迹现象

2019-10-18  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 通讯员 李煜)10月16日,经过考古人员的不懈努力,漯河市源汇区大刘镇皇玉遗址发掘出了一些重要遗迹现象,现场出土了一批文物,其中二里头时期玉琮、商代铜刀在漯河一带为首次发现。

据悉,皇玉遗址面积约56万平方米,文化层厚约1.5米,是迄今为止漯河地区为数不多开展过正式发掘工作的夏、商时期文化遗址。2004年,为配合漯平高速建设,省文物考古研究院进行了第一次发掘;2012—2013年,配合南水北调供水管线工程,省文物考古研究院联合漯河市文物考古研究所进行了第二次发掘。

此次是为了配合该市西环(S222)开遂线的建设,由河南省文物考古研究院与漯河市文物考古研究所联合,今年8月和9月对遗址进行了抢救性考古发掘。

记者跟随考古人员来到发掘现场,土层最深处已经挖到了3米多,土层剖面上可以清楚得看到不同时期的文化层堆积,一些贝壳和陶片分布其中。

现场的北侧,考古人员正在对一处墓葬进行发掘,墓葬里面发现了一处不是太完整的人体遗骸,墓葬四周用砖头垒起来,有的砖头比较完整,还雕刻有纹饰,有些断的砖头,墓葬主人身份有待进一步确定。

据市文物考古研究所相关人员介绍,本次发掘面积有850平方米,发现了二里头、商、汉、唐、清不同时期的水井、灰坑、墓葬等重要遗迹现象。

考古人员向记者展示了一些从发掘现场出土的文物。其中有一把十几厘米长的青铜刀,刀身厚薄均匀,表面平整,呈现深绿色,长柄短刃,刀尖微翘;还有一个玉琮,高约不到10厘米,内圆外方,底部有一个小孔。

“经过初步鉴定,青铜刀是一把商代的刀,玉琮是二里头时期的,这两个出土文物在漯河一带属于首次发现,非常难得。”该市文物考古研究所有关负责人说,在发掘现场,还出土了一批二里头时期的陶罐、汉代的陶器、唐代的骆驼俑、瓷罐等不同质地文物。本次发掘,为进一步了解皇玉遗址文化内涵,以及该市地下文物分布情况,研究漯河一带夏、商文化提供了重要实物材料,对于开展遗址保护与聚落考古工作具有重要意义。

(映象网漯河新闻热线:177 4644 2522,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:漯河 遗址 遗迹 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一

    映象网记者1月7日上午从漯河市举行的2019年第四季度漯河市社会信用体系建设暨诚信“红黑榜”新闻发布会上获悉,该市在全国261个地级市信用状况监测评价中排名第29位,持续保持河南第一,并相继获得河南省唯一“全国开展企业信用风险分类监管工作试点市”、2019“新华信用杯”全国优秀信用案例奖。

  • 漯河市三院组织开展节前集体廉政谈话

    1月14日,漯河市三院先后召开院长办公会、院周会,传达贯彻市纪委监委派驻第二十一纪检监察组立项监督反馈会议精神,并进行节前集体廉政谈话。

  • 漯河市城管局:深化落实全面推进路网精细化管理

    自实施路网精细化管理工作以来,漯河市城市管理综合执法支队召开路网精细化管理动员会,安排部署城市路网精细化管理工作,明确具体责任,凝聚人员力量,强化督查考核,完善问题及时发现、快速处置和有效监督的运行机制,着力形成齐抓共管、精准发力的工作格局,致力建设城市管理新常态。

  • 2天3人获救 漯河110上演真实版“保持通话”

    临近春节,万家团圆,却有两男子欲轻生、一患抑郁少女走失,情形均万分危急。接到报警,110民警为挽救年轻的生命,长时间“保持通话”规劝,增派警力火速寻找确定位置,所幸,在民警帮助下,三人均无恙。

  • 深夜车祸两人被卡车内 漯河消防紧急出动

    1月12日23时53分,漯河市临颍县119指挥中心接到报警称:107国道附近王坡村发生交通事故,有两人被困车中,繁昌路消防中队立即赶赴现场进行处置。

今日热点

司机应急车道停车睡觉 交警及时发现 司机应急车道停车睡觉 交警及时发现

精品原创

漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一 漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有