精品原创 > 正文

世界冠军吕扬讲述金牌背后的故事

2019-09-20  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 通讯员 杨光 龙阁)近日,赛艇世界杯、世锦赛双料冠军、临颍姑娘吕扬带着荣誉回到家乡休假。9月19日,受母校漯河市体校邀请,吕扬和学弟学妹交流,鼓励他们努力拼搏。

9月19日上午,在该市体育运动学校,吕扬受到热烈欢迎。她脸上挂着笑容,和同学们侃侃而谈,分享成长经历,不时挥动双手,畅谈比赛细节。她手心长满老茧,手背带着伤疤,和年龄极不相称。

“每一位有所成就的运动员,他们双手都是这样。训练中,背会被桨臂碰破,手心会磨出血泡。为了不耽误第二天训练,晚上必须用针把泡挑破,让血流出来。”吕扬对同学们说,意志力是运动员最伟大的品质,赛艇运动需要团队配合,大家只有相信队友,才能形成合力,赢下比赛。

有学弟问吕扬,比赛中最难忘的事是什么。吕扬想了想说,2016年里约奥运会上取得第十一名的成绩,让她终生难忘。“里约奥运前,我们换了教练,技术理念也发生变化,我从四人艇被调整到两人艇,虽然感觉有实力,但场上发挥欠佳,最终只取得第11名。”吕扬说,赛后她非常失落,至今还在反思,从中吸取教训。

2019年是吕扬状态爆棚的一年,成绩一路高歌猛进。2019年赛艇世界杯,吕扬和队友获得三站总冠军。世界赛艇锦标赛中,也再次夺冠,并取得东京奥运会的门票。

“在东京奥运会周期,赛艇国家队训练理念有了很大转变。”吕扬说,加强了小肌肉群的训练,比赛中控制平衡能力更好。除此之外,还通过滑雪、拳击等训练方式,让运动员技术更全面,协调性更好。

“过去我们赛艇起航较慢,但现在我们从起航就能保持领先,前500米可以保持在第一名。”吕扬说,通过不断科学地训练、调整,又经过国际大赛的磨炼,目前女子四人双桨赛艇状态已经达到巅峰。

短短十天假期,吕扬的日程安排得满满的,但每天在家仍坚持训练,保持状态,为东京奥运会做准备。阳台上放着健身器材,她每天高强度训练一个小时,还要把训练过程和结果上报教练。“孩子每天训练,汗把阳台地面都打湿了。”吕扬的妈妈心疼地说,要想取得成绩真不容易,需要付出这么大努力。

吕扬家的客厅,有一个陈列柜特别显眼,四层格子摆满了各种奖杯、奖章、证书和纪念品,这都是吕扬和弟弟吕子文获得的,有40多件。

9月14日吕扬回家休假,23日就要归队。接下来,她还将跟随国家队参加集训,为东京奥运会做准备,再次回家,就得到明年奥运会结束了。

“我需要用一枚奥运金牌来证明自己。”吕扬说,在奥运赛场夺金是所有运动员的目标,希望能在明年实现。

(漯河新闻热线:177 4644 2522,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:漯河 冠军 吕扬 故事 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一

    映象网记者1月7日上午从漯河市举行的2019年第四季度漯河市社会信用体系建设暨诚信“红黑榜”新闻发布会上获悉,该市在全国261个地级市信用状况监测评价中排名第29位,持续保持河南第一,并相继获得河南省唯一“全国开展企业信用风险分类监管工作试点市”、2019“新华信用杯”全国优秀信用案例奖。

  • 心忧病人急下楼韧带撕裂 漯河医生忍剧痛帮患者

    1月8日和1月10日,在微信群里,漯河一名医生的行为得到了大家的一致点赞,他用实际行动诠释了何为“医者仁心”。这名打着石膏、推着轮椅为病人做手术的医生就是漯河市六院心内三科的主治医师张庆。

  • 六旬老人遇塌方被埋 漯河医生跪地徒手刨土救人

    “幸亏宋医生当时恰巧路过,也多亏了他处理及时,要不然老人受伤的腿要被截肢了!”1月10日,家住漯河市舞阳县莲花镇三官庙村的杨孝堂老人,专程委托家人来到漯河医专二附院,为医生宋松根送来了一面锦旗表示感谢。

  • 漯河:电动车街头“转圈圈” “好交警”徒手停

    1月10日21时41分,漯河市临颍县交警大队107中队执勤民警在执行完任务返回途中行驶至新城路与三环路交叉口处时,发现一辆米色老年代步车在路中间失控直转圈,并且车门处卡着一位已经摔倒在地的老人,正被电动车拖着走,情况十分危急!

  • 三轮车超载、超重、超高发生侧翻 漯河交警悉心

    1月12日下午5点10分,漯河市嵩山路与海河路正在执勤的交警队员武帅、王程阳、陈燕涛发现一辆机动三轮车,因严重超载、超重、超高(3m)发生侧翻,三人立刻上前进行救助。

今日热点

司机应急车道停车睡觉 交警及时发现 司机应急车道停车睡觉 交警及时发现

精品原创

漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一 漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有