精品原创 > 正文

漯河市源汇区:“四单制”工作法解民需

2020-05-20  来源:映象网

映象网讯(记者 杨增强 通讯员 王会锋 张晓亚 肖泽成)“这种高科技的门禁系统不仅方便快捷,还更加安全,以后闲散人员就进不来了! ”5月19日,家住漯河市源汇区顺河街街道建西社区二针家属院的居民常双新高兴地说道。

自4月份该小区居民反映小区没有门禁系统、安保措施不到位以后,建西社区启动“四单制”工作法,短短十多天,新系统就开始安装,居民们逐一刷脸录入信息,居民的诉求得到解决。

顺河街街道地处老城区,辖区内老旧小区、“三无小区”多,基础设施年久失修,也产生了一系列事关民生的问题。如何借助当前大力推进的创文工作,解决居民所思所盼?经过认真调研,结合街道网格化管理组织,年初以来,该街道积极探索“四单制”工作法,通过群众下单、小区报单、社区派单、志愿者接单的工作模式,实现同群众所思所盼精准对接,把创文工作引向深入。

工作实践中,依托新时代文明实践点,以群众需求为导向,通过开展“三问于民”及大走访、大调研等活动,广泛征求居民对创文工作的意见建议,认真倾听群众呼声,了解居民所思所盼,形成符合群众需求的创建清单,实现群众下单;小区报单就是通过完善小区党组织、业委会、志愿者团队三支组织架构,各组织架构成员根据各自职能分工,积极开展问题意见收集活动,明确专人进行梳理汇总,定期上报所在社区党支部,为社区、街道深入开展创文工作提供详尽资料;社区派单就是根据各小区的报单,各社区统一汇总各类问题,制定出切实可行的解决方案,列出工作台账,根据各志愿者的特点、工作特长,把具体工作事项进行精准派发或由志愿者主动认领;志愿者接单就是组建的各类志愿服务队伍接到社区下发的派单任务后,针对群众诉求,合理统筹各方力量,优化资源配置,积极开展有针对性的志愿服务活动,打通“引导群众、关爱群众、服务群众”的最后一米,真正实现社区有人管事,小区有人干事,构建小区共享、共建、共治的新格局。

工作开展以来,该街道及辖区的五个社居委围绕“为民务实、服务民生”主题,结合社区、小区文明城市创建实际,全力协调解决群众的所思所盼,泰山中路社区、东大街社区按照群众点单,开展了消防安全知识讲座,戏楼后街社区启动车辆厂家属院楼体整修工程,建西社区邀请医疗专家开展健康教育……做到了小事不出社区、大事不出街道,一大批事关群众居家生活的民生诉求及难题得到解决。

(映象网漯河新闻热线:166 5088 6886,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:街道 工作 民需 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

漯河交警交通安全教育走进校园 漯河交警交通安全教育走进校园

精品原创

果园小学景如其名 漯河教育电视台参观指导 果园小学景如其名 漯河教育电视台参观指导

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有