精品原创 > 正文

漯河:“一把手”换位体验窗口服务 群众得到实惠“一大筐”

2020-05-20  来源:映象网

映象网讯(记者 杨增强)行政服务中心窗口服务效能,直接关系群众切身利益。5月20日,是漯河市今年首个“一把手体验服务日”,效果如何?映象网记者进行了实地探访。

见闻:16个单位一把手“客串”办事员,群众享受“保姆式”服务。

上午9时,绿树成荫的漯河市黄山路车水马龙。道路西侧的漯河市行政服务中心办事大厅前,不少群众戴着口罩,自觉间隔安全距离,依次列队进厅办事。

行政服务中心一楼、二楼工作区的服务窗口内,参与体验活动的各单位的“一把手”端坐在办公席前,或认真接受群众咨询,或敲击键盘办理群众所需。

年轻小伙谢超杰,是漯河市一家民办职业类培训机构的负责人。径直走到民政窗口,轻轻坐下,递交材料……他要办理民办培训企业登记事宜。

接待他的是漯河市民政局党组书记、局长戴友良。戴友良笑着侧身,详细询问谢超杰培训机构的相关情况,并按照程序一一办理。不到10分钟,便轻松搞定。

“今天来感觉与以前没有什么两样,平常他们都很热情。但没想到今天为我办理业务的竟然是民政局的‘一把手’。他很平易近人,业务也很熟练。不仅为我办理业务,还给我提了好几条中肯的建议。”谢超杰感动地说。

当天上午,漯河市共有16个单位的“一把手”分别在黄山路和嵩山路行政服务大厅换位体验窗口服务,让老百姓零距离享受“一把手”“保姆式”贴心服务。

成效:“一把手”换位体验近两年,群众得到实惠“一大筐”。

2018年7月,漯河市在全市启动“一把手”换位体验活动,组织市直及驻漯单位主要负责人每月到市行政服务中心以普通群众身份、窗口办事人员身份查找服务对象在办理相关业务中遇到的困难,认真研究加以解决。分管领导同志每周到本单位窗口坐班半天。2018年,各部门共发现“一次全告知”落实不到位、服务态度不好等问题163条,全部得到有效解决。

2019年,漯河市为切实发挥“关键少数”的示范引领作用,着力解决形式主义、官僚主义等突出问题,提高办事效率,提升服务水平,明确了42个市直及驻漯单位参加该项活动。2019年,42个单位累计开展换位体验服务398人次,直接服务群众1500余人次,省委主要领导在全省主题教育总结大会上给予肯定。

漯河市人防办通过换位体验窗口服务活动,为企业开展常态化上门服务,有效缩短了审批时间,此项经验被省人防办作为典型在全省推广。漯河市市场监督管理局通过换位体验窗口服务活动,将62项业务受理、审核统一集中至窗口,有效压缩办理时限,其中食品生产许可证审核时间由15个工作日压缩至7个工作日,药品经营许可证由35个工作日压缩至10个工作日。漯河市发改委通过换位体验窗口服务活动,解决了向三个功能区下放审批权限相关细节问题。

纵深:每周三定为“一把手体验服务日”,每月初向社会公布“体验详单”。

据了解,2020年,为进一步巩固拓展“一把手”换位体验窗口服务活动,该市在全市范围内开展“一把手体验服务日”活动,将每周三定为“一把手体验服务日”(遇非工作日则顺延至节后第一个工作日),各单位主要负责同志每月选定一个工作日开展换位体验,每次换位体验时间不少于半天。

漯河市纠“四风”办公室将统筹各部门体验时间,每次安排一定数量主要负责同志开展换位体验,每月初通过媒体向社会公布体验单位和体验时间,并在市行政服务中心大厅公示栏公示,方便服务对象及时了解。同时,将换位体验活动延伸至各县区行政服务大厅,探索建立换位体验活动考核机制。

“‘一把手换位体验服务日’的开展,发挥了‘一把手’在转变作风中的头雁效应,进而简化了审批环节,缩短了办事时间,提升了全市政务服务质量和服务水平,为漯河市营造好的营商环境添砖加瓦,树立了实干实效的良好形象。”漯河市委组织部副部长何志莹表示。

(映象网漯河新闻热线:166 5088 6886,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:漯河 一把手 体验 窗口 服务 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 漯河市源汇区:“四单制”工作法解民需

    “这种高科技的门禁系统不仅方便快捷,还更加安全,以后闲散人员就进不来了! ”5月19日,家住漯河市源汇区顺河街街道建西社区二针家属院的居民常双新高兴地说道。

  • “六一”不忘倡导文明出行 漯河交警交通安全教

    “六一”儿童节即将到来,为了增强小朋友们的安全意识,养成文明出行的良好习惯,5月29日上午,漯河市公安局交通管理支队走进郾城小学,组织民警、骑警开展了“迎六一 倡文明”交通安全进校园主题教育活动。

  • 漯河市检察院:护佑未成年人“三冬暖 春不寒”

    5月29日上午,映象网记者在漯河市检察院“检察开放日”和“漯河未成年人法治展馆线上开馆”新闻发布会上了解到,该市检察机关充分发挥未成年人检察工作职能,依法履行“捕、诉、监、防、教”一体化工作职责,加大对未成年人的保护力度,用心用情用力做好工作,护他们“三冬暖、春不寒”,愿他们“笑起来真好看”!

  • 漯河市源汇区工信局开展“迎六一‘情暖童心’圆

    5月29日下午,在六一儿童节来临之际,漯河市源汇区工信局到老街街道办事处组织开展“迎六一‘情暖童心’圆梦微心愿”圆梦活动,陪伴孩子们度过一个幸福快乐的儿童节。

  • 漯河市郾城小学举行新少先队员入队仪式 242名学

    “红色旗帜,代代相传!”5月28日上午,漯河市郾城小学举行“家校合力助成长,争做时代好队员”迎“六一”新队员入队仪式。

今日热点

漯河交警交通安全教育走进校园 漯河交警交通安全教育走进校园

精品原创

果园小学景如其名 漯河教育电视台参观指导 果园小学景如其名 漯河教育电视台参观指导

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有