精品原创 > 正文

挂寄语、听讲座、赞宪法 漯河市郾城小学多姿多彩迎接宪法日

2019-12-03  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 实习生 陈震宇 通讯员 于素凯)“反对校园暴力!不做校园‘小霸王’,争做文明好少年!”“向校园欺凌说‘不’!”“拒绝校园欺凌,从我做起!”……伴随着孩子们稚嫩又坚定的声音,一张张由他们自己创作的法制宣传小卡片,被挂在了校园的枝头,孩子们在不断的分享中,接受着宪法的洗礼。这是漯河市郾城小学“礼赞宪法”主题活动中温馨的一幕。

12月2日下午,漯河市中级人民法院苏建刚法官应邀来到了郾城小学,看到眼前的一幕,苏建刚不禁感叹:“看到孩子们对于杜绝校园欺凌的热情如此高涨,作为一名法务工作者我很欣慰。”而此次苏法官的到来,也为孩子们准备了一份普法大餐。

在普法讲座上,苏建刚以影片《少年的你》引出了“校园霸凌”这一敏感的话题,“给同学起外号、言语欺弄他人、动手打人、孤立嘲讽他人这些都是校园霸凌!”苏建刚以真实的案例向孩子们讲述了青少年寻衅滋事、持械伤人、聚众斗殴等案件,这些青少年们一件件误入歧途的故事引人深思、让人深省。

面对校园欺凌和校园暴力应该怎么做?“沉默的应对,幽默应对,告诉欺凌者他的看法一点都不重要!面对校园暴力应该及时的告诉老师、家长或者报警求助,不能以暴制暴,更不能迁怒他人。当看到他人受到伤害时,在保证自己生命安全的前提下,给予帮助,不当沉默者。”苏建刚向孩子们讲述着生命的可贵和法理的威严。

郾城小学校长田秋萍向记者介绍,孩子们对宪法和法律来说并不陌生,“今年以来,学校举行了宪法相关的演讲比赛、手抄报以及宣传卡的制作,包括今天我们邀请法官走进校园,我们想通过这样一系列的活动告诉师生要从小学法、知法、守法。树立一种遵纪守法为荣、违法乱纪为耻这样一种信念,也为我们创建和谐校园、和谐社会做出自己的贡献。”

(映象网漯河新闻热线:177 4644 2522,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)


文章关键词:法院 学校 讲座 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

司机应急车道停车睡觉 交警及时发现 司机应急车道停车睡觉 交警及时发现

精品原创

漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一 漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有