今日热点 > 正文

漯河高中校长王海东:“教书育人是我毕生的事业追求”

2018-07-05  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 通讯员 张荣谦)十七年如一日,王海东始终继续奋战在教育教学科研管理第一线,用自己的劳动和汗水、拼搏和智慧创造了一个又一个奇迹,书写下属于漯河高中也属于自己的教育传奇,2009年4月王海东荣获全国五一劳动奖章。今年高考,该校又取得不俗成绩。7月5日,中国教育科学研究院主办的2018年中国教育科学研究院学本课堂交流研讨会在漯河高中举行,来自全国各地的知名院校、教育专家、学着们齐聚沙澧,交流研讨学本课堂发展方略,共襄教育改革发展大计。这更是对漯河高中教育教学工作的肯定。

0xa03Caw..jpg.jpg

2017年7月,由于成绩突出,组织信任,王海东被任命为漯河高中党委书记、校长,他的干劲更足了,短短的几月间,漯河高中全体师生团结一致,众志成城,焕发出更加蓬勃的激情和旺盛的活力,开创出了时时、处处、人人追求卓越的新局面,学校先后成为清华大学河南省首批优质生源基地、东北大学河南省首批优秀生源基地、全国第四所中国卓越学校,先后受邀出席第十四届中国卓越校长局长峰会并介绍经验,参加第二届学校(基础教育)创新发展研讨会并作专题报告,应邀参加全国现代语文课堂教学研讨会并作论坛发言和经验交流,中国卓越校长名校行活动也走进漯河高中。

uin5C64e..jpg.jpg

1991年7月,华中师范大学汉语言文学系毕业后,王海东在漯河高中历任班主任兼语文教师、备课组长、教研组长、办公室主任、行政副校长、业务副校长,他常给年轻教师讲一句话:“成绩不是你的勋章,而是你更加奋然前行的起跑线;梦想不是你躺在功劳簿上休息,而是书写你人生最浓墨重彩的美丽篇章。”

在王海东身上,记者明显可以感受到一种感召力,那便是胸怀中原、放眼华夏的大气。正如漯河高中精神所说“追求卓越”,王海东无疑是这一精神的坚决执行者。王海东说:“教书育人是我毕生的事业追求,初心如灯前途明,责任在肩担使命,我将继续做好人民和家长、学生满意的教师,且行且乐,乐此不疲,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。”

EdJj4gcS..jpg.jpg

工作27年,22年奋战在高三第一线,向北大、清华、中科大、复旦大学、浙江大学、上海交大等著名高校输送优秀学生1200多名,向本科以上院校输送学生2600多名。连续多年培养出全市总分第一名和全省、全市语文第一名。有扎实的基本功,有较深厚的理论修养,有教学教改的热情,在教学中他率先实行了“三个三”教学法,即三分钟演讲,三分钟讨论,三分钟拓展,效果十分明显,已在全校和漯河市推广。

2017年7月,担任漯河高中党委书记、校长后,王海东超前思维,长远考量,科学运筹,勾画出漯河高中更加宏伟美丽的战略布局——“三维六元”卓越学本体系。这一体系是指以学习者为本体、以学习为本位、以会学和学会为本质,以彰显个性发展为本色、以打造学习共同体为本土、以全校上下服务教学为本心,最终实现管理有效、课堂高效、德育实效的教育教学管理模式。

KWVtmzjP..jpg.jpg

全国模范教师、全国优秀班主任、漯河高中教师申中华说:“我是在王海东校长培养下一步步成长起来的。在工作中,王校长不仅带着我进步,而且帮着我进步,有时还把荣誉让给我让我进步。说实话,我对王校长除了佩服,还有感谢和亲近,和老师们一起,还经常到王校长办公室,像聊天一样就汇报了思想和工作,感觉特轻松。”

看似有名处,静花语更深。王海东和他极力倡导的教育教学科研管理思想已逐渐成为漯河高中的特色文化,它犹如春风化雨,滋润着漯河高中师生的心田,让学校在规范和科学的引导下更加焕发青春的活力和魅力。这是一位身体力行的、推己及人的、高瞻远瞩的、做实教育的划时代的真正改革者和名校长,他让漯河高中越来越走在内涵提升、辉煌发展的锦绣大道上。

(漯河新闻热线:17746442522  投稿邮箱:luohe@hnr.cn)

<上一页 下一页>
文章关键词:漯河高中 王海东 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

今日热点

漯河市郾城区教育系统开展暑期社会志愿服务实践活动 漯河市郾城区教育系统开展暑期社会志愿服务实践活动

精品原创

漯河市郾城区组织开展技能培训 助力残疾人脱贫 漯河市郾城区组织开展技能培训 助力残疾人脱贫

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有