精品原创 > 正文

漯河公益达人春哥:帮助他人 幸福自己

2018-08-10  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 实习生 陈蒙乐)早上5点半到爱心粥屋帮忙向环卫工发放早餐,帮完忙到附近晨读地点为参加晨读的人服务,每天,春哥都是这样开始他一天的生活。

春哥,全名张春华,土生土长的漯河人。在漯河,说张春华无人认识,但是在漯河公益界提起春哥却无人不知无人不晓。在漯河无数个公益活动中都能看到他的身影,被人亲切的称为公益达人、爱心大使、公益第一人。

2004年一个冬天的早上,看到一个环卫工人在马路扶起了一个跌倒的小孩,并将怀里的馒头给了小孩,感人的一幕触动了春哥内心深处的柔软。从那一刻起,他下定了决心,等未来有钱了要帮助社会弱势群体,让他们吃饱穿暖。就这样,公益在他的心里种下了种子。

在漯河卷烟厂工作的春哥,因为工作是三班倒,除了上班时间,剩余的时间全部都用在了公益上。如果上班时间有公益活动,他就和别人调班,每一次的大小型公益活动他都不会错过。十几年来,他已记不清自己参加了多少公益,帮助了多少人,捐了多少钱。

8月8日上午,记者见到了这位人们口中的春哥,身着志愿者衣服的他遇人就笑,就是这样普通的一个人,把做公益视为生命。在与记者见面之前,他刚从医院检查完喉咙。医生告诉他,需要做一个小手术,做完手术以后一个月不能开口说话。他毫不犹豫的拒绝了,因为他还有好几个大型公益要去做。

入夏以来,漯河星火志愿团志愿者在河堤设置支援服务站,开展常态化宣传活动,为过往的市民发放防溺水宣传页、讲解如何自救、预防溺水九大要点等等。每天下午,春哥和志愿者们都会准时到河堤值班巡逻,风雨无阻的坚持了近二十天。在这期间,他们曾劝解别人下水,也曾下水解救溺水的人。在劝解的期间,他们也曾遭到不理解甚至谩骂,被误解为“管闲事”,可是他却说“哪怕能让一个人避免溺水,我们就算是挽救了一个家庭,随便他们骂,我心里只要想着,我是在做好事,我就不生气”。

7月29日,正在进行宣传的志愿者们,听到河边喊有人落水,春哥和星火志愿团团长李胜勇第一时间下水救人,其他志愿者在岸边帮忙打电话报警,寻求支援。虽然落水者最终还是没救回来,但是再也没有人误解他们了。“现在我们再宣传的时候,会有人对我们说,你们是好人,是真心做好事的”春哥说道。

今年的7月份,为了保护漯河市嵩山路梨树果实,志愿者在嵩山路设置6个服务点,每天24小时值守,对采果折枝等不文明行为进行劝导,宣传文明知识。每天夜里下夜班,春哥都要到现场去转一圈看看。到了梨熟了的时候,漯河市城管局举行“同创文明城共享文明果”采摘仪式,开展集中采摘活动,与社会各界分享文明果实。“我们志愿者也吃到了自己守护的梨,那个梨真甜啊,甜到了心里......”说起护梨摘梨的过程,春哥手舞足蹈开心的像个孩子。

资助贫困学生、照顾留守儿童、帮助贫困家庭、支持农村教育、看望老兵、关爱失独妈妈,环卫工......没有春哥不做的公益,没有他不帮助的人。漯河市四百余个公益团队,基本上都能看到春哥的身影。“有困难、找春哥”成了一句众人皆知的名言。

当问到春哥坚持做公益的目的时,他说“我也不知道图什么,我只知道我今天帮助了一个人,心里特别舒服,我帮助人了,我很开心。”

“嗓子哑了几个月了,让他去看病,他说没时间,只要有公益活动了,他就有时间了,跑的比谁都快。”听着春哥沙哑的声音,春嫂不禁埋怨的说道,埋怨之余也夹带着心疼和无奈。

谁也阻挡不了春哥做公益的脚步,在他的带领下,妻子也开始跟随他参加一些公益活动,刚刚大学毕业的女儿,也在敬老院里实习,公益成了他生活中不可或缺的一部分。

“穷苦的人太多了,我帮不完,我只能尽自己最大的努力去帮助一些人,我不求他们的回报,我只想让他们受到了我的帮助以后,心存善念,能够去帮助其他人,我会倾尽我的全力做公益,直到我走不动的那天为止。”春哥对记者说道。

“心存大爱,帮助他们,幸福自己”是春哥一直说的一句话,他以自己的行动弘扬了志愿者精神,也带动了更多的人走上了公益的道路。

 (漯河新闻热线:17746442522  投稿邮箱:luohe@hnr.cn)

<上一页 下一页>
文章关键词:公益达人 帮助他人 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

今日热点

2018“百城千村”全民健身漯河启动 2018“百城千村”全民健身漯河启动

精品原创

8旬老人行李包遗落车站 河南列车长跨地协调帮寻回 8旬老人行李包遗落车站 河南列车长跨地协调帮寻回

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有