精品原创 > 正文

漯河将共享单车纳入城市网格化管理 助力文明城市创建

2018-05-17  来源:映象网

q4o7Swfg..jpg.jpg

映象网漯河讯(记者 杨增强 实习生 陈蒙乐)“网格化管理虽然刚刚开始,但是通过这两天在食博会附近的实验结果来看,效果还是很显著的,我们的规范化管理得到了外地客商的大力称赞。”5月17日,谈起对单车的网格化管理,漯河市城市管理局相关领导说道。

共享单车是城市慢行系统的一种模式创新,也是解决出行“最后一公里”问题的重要途径。哈罗单车2017年10月份正式入驻漯河市,目前在全市投放单车近4万辆,由于一些骑行者文明意识不强,任性骑行、任情摆布、任意停放,甚至停放在快车道、绿化带、消防通道上,严重了影响城市交通和管理,也影响到漯河市全国文明城市创建,社会各界和广大群众反映十分强烈。

“共享单车是为市民提供方便,如果由于管理不到位,对市民的生活出行造成困扰,那就违反了单车存在的意义,我们城管局要让单车的存在真正实现添力不添堵、便民不扰民。”为解决问题,漯河市城市管理局积极探索解决问题的长效机制,出台了《漯河市互联网租赁自行车管理暂行办法》,在市区道路两侧科学划定停放位置,引导广大市民骑行后就近停放到指定区域,哈罗单车运营方配备100多名管理人员,与网格执法队员配合联动,在该市141个网格内,按照“一格五员”的标准对单车摆放进行规范化管理。通过将共享单车纳入城市网格化管理,助力全国文明城市创建。

3HGMnCkN..jpg.jpg

在5月12日漯河市城市共享单车城市网格化管理工作启动仪式上,由该市青年志愿者代表宣读了共享单车文明骑行倡议书,并向全市人民发出倡议,希望广大市民增强主人翁意识,遵守交通秩序,遵守社会公德,正确使用单车,以良好习惯弘扬文明新风,为创建全国文明城市增光添彩。

据介绍,在下一步工作中,漯河市城市管理局将通过建设电子围栏、与交警部门的合作,配合哈罗单车公司系统的完善等方法结合数字化城市管理,将哈罗单车的骑行和停放纳入诚信建设体系。并考虑将对单车是否规范停放纳入评比“十佳市民”的评比标准,以此来增强市民自觉停放意识,进一步增强城市的幸福指数。

据悉,漯河市是全省第一个将共享单车纳入网格化管理的城市,该项举措必将对规范交通秩序、倡导绿色低碳、提升城市形象,起到有力的促进作用。

(漯河新闻热线:17746442522  投稿邮箱:luohe@hnr.cn)

<上一页 下一页>
文章关键词:共享单车 网格化管理 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 商丘新人举办低碳婚礼 骑共享单车迎亲

    12月3日,商丘一对新人采用共享单车作为婚礼车队,积极响应政府关于保护环境的号召,低碳出行,为商丘的年轻人做了一个很好的表率。

  • 商丘新人举办低碳婚礼 骑共享单车迎亲

    12月3日,商丘一对新人采用共享单车作为婚礼车队,积极响应政府关于保护环境的号召,低碳出行,为商丘的年轻人做了一个很好的表率。

  • 厦门现共享单车坟墓?实为收缴去存量

    近日一组共享单车堆积成山的照片在网上热传。照片拍摄者介绍称,照片中的单车都是从厦门岛上运出来的。北京青年报记者了解到,因共享单车乱停乱放问题,厦门于本月初开展了第一轮共享单车清理整治工作,并计划通过清理整治,减少一半岛内共享单车存量。当地已经已整治收回共享单车超过8万辆。

  • 共享单车企业倒没倒 请把投放的车收好

    共享经济最应该补课的地方,不是如何共享一辆车,而是如何共享一座城。

  • 共享单车押金难退还 用户到底该咋办?

    赤橙黄绿青蓝紫,色彩斑斓的共享单车融入各地街头,给人们带来便利的同时却也带来烦恼。其中,北京、深圳、上海均明确指出,收取押金的共享单车企业须在本市开设资金专用账户,以保障用户押金按时退还。

今日热点

漯河市首届端午文化节开幕 系列活动精彩绽放 漯河市首届端午文化节开幕 系列活动精彩绽放

精品原创

漯河市卫计委“天使减贫行动”启动 组建医疗帮扶团 漯河市卫计委“天使减贫行动”启动 组建医疗帮扶团

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有