精品原创 > 正文

发展蔬菜产业 助力乡村振兴

2018-04-27  来源:漯河日报

IXsNHCWe..jpg.jpg

城顶村的蔬菜大棚

qjuWtyGs..jpg.jpg

市菜办技术人员了解辣椒种植情况 并进行技术指导

乡村振兴,产业兴旺是关键。今年以来,市菜办紧紧围绕全市“四三二一”工作布局,立足自身优势,以产业为载体,以科技为支撑,以农业供给侧结构性改革为主线,引导农民发展蔬菜大棚产业,助力乡村振兴。

近日,在临颍县固厢乡城顶村,蔬菜经纪人尚双杰的电话响个不停,他种植的十几亩辣椒大棚再过一段时间就开始收获,外地的客商纷纷提前给他打电话下订单。

在他的一座座蔬菜大棚里,一片绿意盎然,一棵棵辣椒秧苗长势喜人,尖尖的小辣椒露出嫩嫩的绿。尚双杰种植蔬菜已经有30多年经验,从在自家地里种到承包土地种,从拉着架子车四处卖菜到用手机上网卖菜,他在种蔬菜的道路上越种心得越多。现在国家大力实施乡村振兴战略,他也深切感受到了蔬菜产业的巨大变化和发展潜力,更加坚定了种植蔬菜发家致富的信心。他干劲十足,下一步还要扩大大棚种植面积。

“去年冬天,麦当劳北京总部的人看到我在网上发布的售菜信息后,主动联系我,要我种的生菜,还派车带着菜筐来上门收菜,我一下子卖掉十几吨的菜。”尚双杰说,人家之所以相中他的菜,是因为他们村是无公害蔬菜种植基地,种出来的菜是“放心菜”,质量有保证。

在城顶村,像尚双杰这样的蔬菜经纪人还有30多个,他们紧盯市场,信息化种植,市场需要什么种类,他们就种植什么蔬菜,并且根据客户需求开展订单种植。为了进一步提高蔬菜种植技术,他们还建立了工厂化育苗基地。除此之外,他们成立蔬菜专业合作社,解决了蔬菜销路之忧,也带动了周边贫困村民就业,从而形成了从育苗、种植到销售、就业为一体的产业链条。

“城顶村的蔬菜产业兴起后,相继带动了周边下坡村、金仝村、大屈村等村的蔬菜种植,截至目前全乡蔬菜种植面积已经达到了2000多亩,形成了规模效益和示范带动作用。”临颍县固厢乡政府的有关负责人介绍,目前该乡种植的蔬菜畅销省内,更通过网上平台,远销到上海、杭州等地,蔬菜产业已成为全乡农业结构调整的重要产业。

“固厢乡的蔬菜产业发展只是全市蔬菜产业发展的一个缩影。”据市政府菜办的有关负责人介绍,十九大报告中描绘了乡村振兴的宏伟蓝图,为农村发展提供了新思路,农民又有了新愿景。根据当前我市蔬菜产业现状,市菜办积极作为,经常选派技术人员深入生产基地,解决菜农生产中出现的问题,对蔬菜的种植品种、生产规模、病虫害防治等方面加大科学指导力度,提高蔬菜的产量和品质。同时,引导菜农进行特色蔬菜标准化、品牌化、订单式种植,提高市场竞争力,让菜农不断增产增收,助推乡村经济发展。文/记者 王 辉  图/记者 胡鸿丽 )

<上一页 下一页>
文章关键词:蔬菜产业 乡村振兴 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换

  • 新野电力服务让蔬菜产业“化茧成蝶”

    5月14日,在新野县绿健农业有限公司两栋玻璃温室里的哈密瓜已经攀爬上了支架,10余座现代化日光大棚里的辣椒、黄瓜长势喜人,5座连栋温室里的蔬菜种苗几乎销售一空。

今日热点

漯河市首届端午文化节开幕 系列活动精彩绽放 漯河市首届端午文化节开幕 系列活动精彩绽放

精品原创

漯河市卫计委“天使减贫行动”启动 组建医疗帮扶团 漯河市卫计委“天使减贫行动”启动 组建医疗帮扶团

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有