精品原创 > 正文

【新春走基层】一个基层疫情防控人员的14个日夜

2020-02-07  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 通讯员 史琳泓)生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在漯河市城乡一体化示范区黑龙潭镇,有这样一个人,他第一个到武汉返乡人员家中进行消杀、第一个值守发热门诊、第一个到防控卡点执勤、晚上戴着口罩休息……他就是该镇卫生院疫情防控工作领导小组副组长、共产党员吴地委。

此次战“疫”中,吴地委主要负责日常疫情防控工作,他想,作为一名具有副主任医师职称的临床医务人员,在这特殊时刻,在这场战役面前,责无旁贷,必须冲锋在前。从大年三十开始,连续14天,不畏困难、不惧危险奔走在防疫一线,他做到了。

 1月24日(大年三十)白天,他开始第一个值发热门诊,接诊了发热患者,并做了详细登记。按规定,凡是到该院就诊的患者需经预检分诊点测体温,发热的病人一律到发热门诊看病,防止交叉感染,对疫情防控起到关键作用。1月24日(大年三十)晚上,接上级有关部门通知,需要该院派人员到漯河高速北站设置疫情防控卡点并值勤。接到通知后,吴地委第一时间赶到集合地点,并和该院工作人员闫鹏及郾城区疾控中心的同志们冒雨搭建起临时帐篷,准备好执勤物品,正式开始执勤。虽然头发,衣服被淋湿,手脚冻得冰凉,但他觉得,比起同时奋战在抗击疫情一线的同志们,这点小苦又算什么?

1月25日(初一),他召开疫情防控会议,安排布置漯河高速北站疫情防控卡点执勤事项,然后继续在发热门诊值班。1月26日(初二),一大早到漯河北站疫情防控卡点安排执勤人员,该院应同顺同志按时到岗。下午到医院安排其他疫情防控事项。

1月27日(初三),上午他接到该镇乡村医生上报,发现定时监测在家隔离的武汉返乡人员中,有人出现发热症状,经请示有关上级部门后,他穿戴好防护用具,和发热病人分别乘坐两辆车,把患者护送到漯河市中心医院发热门诊,接近中午他和同事张培栋一起用同样的方法,护送另外一名发热病人到漯河市中心医院发热门诊。后经市中心医院检查,两人均排除新型冠状病毒感染的肺炎。1月28日(初四),凌晨12时到6时在漯河高速北站疫情防控卡点执勤。下午他带领闫鹏到该镇在家隔离的武汉返乡人员家中(为1月27日送往中心医院发热病人家中,其中发热病人在漯河市中心医院隔离检查)进行消毒,并和在家隔离的人员进行交谈,为他们讲解一些新冠肺炎的知识,极大的缓解了他们紧张的情绪,并给他们送去了口罩,消毒用的酒精。

 从1月24日到2月6日,有时他卡点执勤,有时医院值班,有时下乡。他笑称自己就是一块砖,哪里需要往哪搬。赶不上饭点常有的事,火腿肠,面包,泡面成为他最常见的饭食。2月3日晚,8岁的儿子给他打电话:“爸爸,你咋这么多天不回来?”他带着微微笑的声音说,爸爸一会儿就回去。到家已经9点多了,因为工作期间接触了武汉返乡发热患者,他担心传染给家人,不敢直接抱孩子,隔着距离和他们说话,晚上戴着口罩睡觉。第二天一大早又返回工作岗位。疫情防控,他始终在路上。

尽管当前疫情形势严峻,但吴地委相信,只要全国人民上下一心,众志成城,一定能打赢这场疫情战斗。“作为一名党员,一名医务工作者,我要守初心、担使命,把人民群众的生命和健康永远排在第一位。让我们同舟共济,共抗疫情,不获全胜,决不撤退。”吴地委说。

(映象网漯河新闻热线:166 5088 6886,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:新春走基层 疫情 防控 基层 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】驻村第一书记是俺村的“主心骨”

    疫情就是命令,防控就是责任。面对复杂严峻的疫情形势,临颍县供电公司驻三家店镇潘庄村第一书记俎兆杰主动放弃春节假期与家人团聚的日子,提前结束休假,返回帮扶村开展疫情防控工作,迅速配合协助村“两委”班子做好自武汉返乡人员的排查、疫情防控知识的宣传,引导群众取消聚集性活动,为村打赢疫情防控阻击战增添新力量,让潘庄村的防控工作有了“主心骨”,所有防控工作事项有条不紊的开展落实。

  • 【新春走基层】临颍县:党旗飘扬疫情监测点 严

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战正在进行,交通卡口监测点是掐断病毒流入口的“边防线”,是县城的“安全门”。连日来,漯河市临颍县广大党员干部、公安民警、医务工作人员冲锋在前、主动扛责、全力战“疫”,始终让党旗在疫情防控卡点飘扬。

  • 【新春走基层】“妈妈,等我长大,我来保护你!

    “妈妈,等我长大,我也要当医生,来保护你!”一个稚嫩的声音从视频里传来,几天几夜没回家的漯河市召陵区人民医院发热门诊护士王楠,顿时掉下眼泪。

  • 【新春走基层】 漯河市邓襄镇后安村“硬核”村

    疫情防控警报响起,凭借多年工作经验,漯河市召陵区邓襄镇后安村村支部书记安显庭果断做出全村关门闭户抵抗疫情的决定,积极发挥模范带头作用,“化身”村内防疫宣传员、监督员、消毒员,全面做好全村疫情防控工作。

  • 【新春走基层】党旗下,志愿者那抹美丽的身影令

    在当前全国上下众志成城抗击疫情的战役中,漯河市源汇区广大党员干部充分发挥先锋模范作用,身穿红马甲,起早贪黑,走街串巷,搞防控宣传,抓卡点检测防控和流动人员劝返。

今日热点

临颍县卫健委组织参加无偿献血活动 临颍县卫健委组织参加无偿献血活动

精品原创

轮胎没气车主无察觉 执勤交警趴地帮忙换备胎 轮胎没气车主无察觉 执勤交警趴地帮忙换备胎

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有