精品原创 > 正文

小小少年有大爱 漯河少年戚伯雄成功筹办爱心流动书屋

2019-10-17  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 通讯员 徐晓 张雪莲)他虽然不到11岁,却有六年的社会公益活动经历。他加入漯河市六个公益团队,参加各种社会公益活动一百余场。在今年的世界扶贫日到来之际,戚伯雄建议筹办的戚伯雄爱心流动书屋,走进了乡村小学。

用自己的压岁钱和零花钱建立爱心流动书屋

10月16日上午八时,在郾城区辽河路小学的操场上,漯河市星火志愿团志愿者和辽河路小学全体师生举行了戚伯雄爱心流动书屋启动仪式。上午十时,由漯河市星火志愿团志愿者和辽河路小学师生代表,一起护送戚伯雄爱心流动书屋,来到源汇区问十乡曹店小学,进行戚伯雄爱心流动书屋启动交接仪式。曹店村驻村第一书记陈晓东介绍,曹店小学的学习条件比较简陋,课外书籍比较匮乏,学生们希望多读书、读好书。在今年世界扶贫日到来之际,戚伯雄爱心流动书屋,给孩子们送来了精神食粮,及时解决了学生们课外读物匮乏的迫切需要,同学们非常欢迎。

原来,戚伯雄在参加社会公益活动时,在和贫困家庭和农村学校的小朋友们交谈时了解到,他们有一个共同的心声,渴望读一些课外书籍,能够开阔视野,拓宽知识,拥有幸福快乐的人生。戚伯雄想,如果用自己的零花钱和压岁钱 ,购买一些课外书籍,创建一个爱心流动书屋,让农村学校的小朋友们有课外书籍看,那该多好啊!

今年八月,他把自己的想法告诉妈妈后,妈妈给予了全力支持,并和他一起筹办这个流动书屋。英本教育的骆老师,翼池教育的田老师,博严书店的侯老师,辽河路小学的田校长,班主任常老师和星火志愿团的团长李胜勇得知他的想法后,都积极鼓励、支持他创建流动书屋。六一班的同学张锐、张恩泽、邓梦乐、刘泽锐、刘宇婷、张鹏娇、张宇舰等和朋友胡家瑞、李风清、王梓名知道后也积极捐赠书籍,给予帮助。

戚伯雄爱心流动书屋,共计中小学学生课外读物1500余册,涵盖80多个种类。包括:中外古典名著、文学、天文、地理、历史、科学,小说、辅导教材等内容。

辽河路小学校长田艳丽告诉记者,戚伯雄爱心流动书屋的创建,意义重大,影响深远,它传递书香,传递知识,传递文明。所以学校领导都鼓励他,支持他,希望把爱心接力棒传递下去。

参加社会公益活动,小小少年有大爱。

几年来他的脚步遍布城市乡村,他的身影闪耀街头巷尾。帮助环卫工人打扫卫生,和警察叔叔阿姨一起路口值勤站岗,市福利院慰问孤残儿童并送去会跑会唱歌的电子灯笼及玩具,给孤寡老人夏天送西瓜冬季送面包,为留守儿童学校捐送体育用品,爱心免费粥屋做义工,资助新店镇薛庄村薛凌晨、薛衣晨俩兄弟,沙澧河畔防溺水宣传,马拉松比赛物质发放现场当物质发放员,清明节走进临颖王孟祭奠七位对越自卫返击战的英烈,并慰问烈士的父母,五一节带领同学给环卫工人送水杯,六一节梦圆留守儿童微心愿,爱心高考送祝福,暑假陪留守儿童度七彩假期,中秋节慰问抗战老兵活动,九九重阳走进敬老院送关爱,寒假参加“暖冬春节送温暖活动”,春节前夕在火车站“温暖回家路”服务返乡群众。积极参与垃圾分类宣传活动,他和小伙伴张瑞、胡家瑞表演的垃圾分类快板,形式新颖,通俗易懂,深受居民喜爱。他参加《精彩漯河,闪亮中国》歌唱我和我的祖国节目录制,并在强国学习上发布。漯河市星火志愿团团长李胜勇告诉记者,戚伯雄是他们团的小志愿者,他参加社会公益活动非常积极,别看他年龄小,却是他们志愿团的老队员了,他的事迹多次在广播、电视、报纸、微博、网络等媒体宣传报道。

带动同学朋友参与,传递社会正能量。

 他不但自己积极参加社会公益活动,还积极带动同学和朋友参与,在他的影响下,张恩泽、张锐、刘泽锐、孟吴博,邓梦乐,金冠臣、胡家瑞、王梓名等同学和朋友也加入了志愿服务队伍。今年五一,他带领同学慰问看望环卫工人爷爷奶奶,并给他们送去了慰问品,今年中秋节,他带领同学和星火志愿团志愿者一起慰问看望了抗战老兵。今年暑假,成立了以他为首的沙澧社工少年先锋队,并有40多名同学和家长参加防溺水和垃圾分类进社区的宣传活动。特别是在戚伯雄爱心流动书屋的创建过程中,有十多位同学和朋友积极捐赠书籍。他的班主任常永娜对记者说:戚伯雄同学参加社会公益活动,传递社会正能星。在他的带领下,全班的同学和家长参加社会公益活动的越来越多。

戚伯雄爱心流动书屋启动交接仪式结束后,戚伯雄希望爱心流动书屋能给农村学校的小朋友们带来希望和梦想,带来快乐和成长!同时也希望有更多的爱心人士和小朋友加入爱心流动书屋行列,让它越办越好,让它的精神发扬光大。

(映象网漯河新闻热线:177 4644 2522,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:筹办 爱心 书屋 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

路遇两位老人受伤 漯河小伙紧急出手施 路遇两位老人受伤 漯河小伙紧急出手施

精品原创

漯河公安为环卫工、外卖骑手“送”安全 漯河公安为环卫工、外卖骑手“送”安全

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有