精品原创 > 正文

禁毒在行动!漯河警方查处2起非法种植罂粟案

2020-03-30  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 通讯员 殷广华)近日,漯河警方在踏查中发现两名男子竟然种植罂粟苗当菜吃,民警当场将罂粟苗铲除,根据种植株数分别对2名责任人进行了行政处罚和追究刑事责任。

踏查发现罂粟苗 自行铲除不予追责

3月27日,舞阳县公安局莲花派出所在辖区李寨村一民宅内查获罂粟425株,对自觉铲除的289株免于追究,对强制铲除的136株给予治安处罚。

当天上午,莲花派出所辅警郭小卡与辅警周浩亮一组,奉命进入李寨村执行踏查非法种植罂粟任务。10时许,二人排查到周某家时,发现院内有一片罂粟苗。他们走近勘查时,发现草丛中还埋着289株已经铲除的罂粟苗。得到消息后,民警刘亚肖立即赶往现场处置,对仍在生长的罂粟苗进行了强制铲除,经清点共计136棵。根据有关规定,民警依法对责任人周某予以治安处罚。

多年来,公安机关一直坚持自行铲除不予以追究的政策,鼓励种植罂粟者主动认识错误,自觉铲除罂粟。对于被举报、被强制铲除的,按查获的株数,视情予以治安处罚或追究刑事责任。据周某供述,他种罂粟苗是为了当菜吃,在听到铲除罂粟的宣传后,主动进行了铲除,但没有铲除彻底。民警则依法办理,对自觉铲除部分不予以追究,对强制铲除的予以处罚。

“一村一警”深入走访  查处非法种植罂粟案

近日,临颍县公安局杜曲派出所民警在开展“一村一警”工作,积极开展铲除毒品原植物宣传教育工作。3月9日,民警在走访摸排中,成功查处一起非法种植罂粟原植物的案件,当场将发现的罂粟苗铲除,对嫌疑人采取强制措施。

3月9日下午,民警宋燕澎、辅警张豪等人在辖区某村入户走访时,发现郭某家的院子里疑似种植罂粟植株。民警立即进入院内仔细辨认,确认院内种植罂粟植株。宋燕澎及时向所长翟志伟汇报后,在证人的见证下,现场将院内种植的罂粟全部铲除和清点。

经讯问,犯罪嫌疑人郭某对其非法种植罂粟的犯罪事实供认不讳。目前,郭某被依法采取强制措施。

民警提醒:在房前屋后、家中小花园种植毒品原植物,不论其本意如何,都属于违法行为。请广大群众一定要认识到毒品的危害性,拒绝毒品,共同参与到打击毒品犯罪之中。

(映象网漯河新闻热线:166 5088 6886,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:禁毒 民警 查获 案件 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

漯河交警交通安全教育走进校园 漯河交警交通安全教育走进校园

精品原创

果园小学景如其名 漯河教育电视台参观指导 果园小学景如其名 漯河教育电视台参观指导

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有