精品原创 > 正文

携家带口投身扶贫 邱建锋:打赢桥南村脱贫攻坚战

2019-12-09  来源:映象网

映象网漯河讯(记者 杨增强 实习生 陈震宇)他,家有年逾七旬的母亲和一个患有智力障碍的弟弟;他,郑州的家中,爱人带着两个年幼的女儿在默默守候;他,用一腔热血投身扶贫,带领桥南群众凑响了一曲帮扶共建、脱贫攻坚的时代颂歌。

他是河南省侨联派驻桥南村第一书记邱建锋。2017年,邱建锋接到了组织让他入驻漯河市桥南村帮扶共建的重大任务,邱建锋只说了一句话:“去!咱也是地地道道的农村人!”

为了能将更多精力投入到扶贫工作中,邱建把母亲、弟弟和小女儿都接到了桥南村,将桥南村当成了自己的家。自己的小家虽然有不少困难,但他从来没有向组织提过,更没有接受村民免费提供的房屋。“村民的心情我可以理解,但只有租房才能住得心安理得,才能对家人、对村民有交代。”邱建锋毅然地说道。

脚下沾有多少泥土 心中就沉淀多少真情

临颍地处中原腹地,每到夏季雨水较多,村民张丙申家因为地势低,积水排不出去,院子里的水已经没过了小腿,房子都泡在水里。当这位村民向邱建锋反映情况后,他立即和村干部们一起冒着大雨,淌着水赶了过去。

张丙申家的两个姑娘被房子进水的场景吓哭了,见了邱建锋就像见到了救星:“邱书记,恁说咋办哩?”邱建锋在观察他们的住处后,发现只要在院墙外侧挖出一条沟,让院内的水通过这条沟渠排出去就可以了。他立刻与村干部一起行动起来,冒着大雨帮助村民挖沟排水。事后,这位村民逢人就说:“邱书记对俺们真好!是真心给俺们办事情啊。”

 正是因为邱建锋身体力行地帮助村民,一心为村民办事,深得当地村民的信任。

打赢脱贫攻坚战 为桥南村办实事

为改善桥南群众的文化生活,省侨联为桥南村建了一座宽敞明亮的文化礼堂。利用第一书记专项资金,为桥南村修建文化长廊260米、凉亭5座、安装无线喇叭35个,树立美观鲜活的社会主义核心价值观宣传版面35套,协调10余万元资金建成了5*8米的室外电子屏,让桥南村的文化品味得到大幅度提升,唱响了主旋律。

在桥南村一直都没有像样的卫生室,这对于体弱多病的老人看病来说,相当不便,邱建锋便与原驻村第一书记一起向省侨联协调资金建了标准化卫生室,在当地村级卫生室也算得上是“第一方阵”。随后,他还多次请省专家到桥南村义诊,让村民就近看病、拿药。

有村民向邱建锋反映,晚上到村文化广场跳广场舞,还要跑回自己家里上厕所,没有公厕十分不便。但在公厕选址上,邱建锋又面临一大难题,有的村民认为公厕会带来脏乱差,所以存有抵触情绪。邱建锋就与村委干部一道努力做工作,最终完成选址并建成了环保型公厕。原来反对的村民也纷纷伸出了大拇指:“邱书记,真是给俺村办了实事。”

为营造文明村风,邱建锋组织党员干部和致富带头人分别赴兰考、信阳郝堂及南街村对标先进,学习先进经验,在桥南村设立爱心超市,将爱心人士捐的物品放在这里,贫困户和村民都可以用积分兑换。这一做法使得贫困户由“要我脱贫”变为“我要脱贫”,懒汉变为勤快人,穷户变富户,大大提高了村民独立做事的积极性、激发了村民的能动性,同时也备受大家的好评。

打赢桥南村脱贫攻坚战 发展产业是关键

桥南村没有村集体经济,邱建锋便牵头完善了村里的产业扶贫基地,通过项目资金累计建成2000余平米的产业车间,招引许昌档发企业顺利签约入驻,已为村集体带来20万元的年收入。

邱建锋认为,扶贫攻坚要“输血”,更要“造血”。邱建锋与扶贫班子积极筹划,组织成立了侨裕种植专业合作社,推出了带动本地经济的特色品牌的产品一一“侨联桥” 杂粮养生粥,在海外华侨的帮扶下,桥南村杂粮、粉条、辣椒已经推向英国市场。2019年9月,通过招商,浙江鑫扬衣车服饰有限公司顺利签约石桥乡(桥南村),一期投资6千万元,公司在石桥乡设立经营部、加工部、培训部,实行设计、研发、生产、销售的一条龙服务,产品主要出口东南亚、欧盟、日本及新加坡,用工800人,年上交

税额500万元,创外汇1500万美元,将彻底解决桥南村和石桥乡的群众务工困难和集体产业没有出路的问题。

驻村两年,邱建锋行车里程8.5万公里,绕地球两周还要多。无数个披星戴月的夜晚,穿梭于郑州与临颍之间,凝结了无数的辛酸和汗水。2019年8月,邱建锋爱人得了眩晕症,正赶上攻坚考核,邱建锋只是去医院看了看便匆匆返回村里;每次从郑州返回桥南村,三岁的小女儿都不愿意离开妈妈,会从上车开始一路哭到许昌,直到睡着……

驻村工作让邱建锋找到了人性的本真,成为他最难忘的人生经历、最宝贵的精神财富。“初心和使命是我面前不灭的明灯,召唤着我一直向前奔跑。我无以报答组织,唯有忠诚和勤奋。

无论驻村多久,我都要扎实工作,把党的旗帜牢牢插在群众心中。”邱建锋说道。

(映象网漯河新闻热线:177 4644 2522,投稿邮箱:luohe@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:携家 带口 投身 扶贫 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

司机应急车道停车睡觉 交警及时发现 司机应急车道停车睡觉 交警及时发现

精品原创

漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一 漯河市信用状况监测评价持续保持河南第一

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有